Descripción de la Carrera Profesional:
Profesional enfocado a mejorar la productividad del suelo y conseguir cosechas más abundantes.
Para ello cuenta con conocimientos de técnicas de cultivos, cosecha y postcosecha y administración de predios agrícolas.
Perfil Profesional
El profesional técnico de la carrera de Producción Agropecuaria deberá desarrollar las siguientes competencias:
- Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa los procesos de producción transformación y comercialización de cultivos hortícolas, alimenticios y agroindustriales, empleando tecnologías de avanzada y obteniendo productos de calidad.
- Organiza, supervisa y ejecuta los procesos de producción de plantones en viveros con la calidad requerida mediante la aplicación de técnicas adecuadas.
- Planifica, organiza, supervisa ejecuta los procesos de producción de los cultivos frutícolas, teniendo en cuenta las normas técnicas vigentes.
- Planifica, organiza, monitorea y controla plagas y enfermedades que atacan a los cultivos empleando alternativas agroecológicas orientando los agros ecosistemas hacia manejos más sustentables.
- Planifica, organiza, ejecuta, monitorea, y evalúa el manejo de crianza de animales menores; según la especie cumpliendo con las recomendaciones de protección animal, nutricionales y ambientales.
- Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa el manejo de animales mayores cumpliendo con las normas de protección animal, nutricionales y ambientales.
- Elabora fórmulas de alimentos balanceados para animales mayores y menores, utilizando los requerimientos nutricionales y controlando la calidad de los insumos.
- Planifica, organiza, ejecuta, monitorea el proceso de transformación y comercialización de productos agropecuarios.
- Organiza, constituye y monitorea empresas agrícolas y/o pecuarias.
- Aplica avances informáticos en la producción agropecuaria.
- Organizar y supervisar el personal a su cargo para la ejecución de las actividades agropecuarias.
- Racionalizar el uso adecuado de instalaciones, maquinarias, equipos y herramientas.
- Determinar, seleccionar, calcular y dosificar los insumos agropecuarios.
- Promover y organizar empresas agropecuarias
- Comprender e interpretar correctamente el lenguaje utilizado en los procesos de producción agropecuaria.
- Comunicar en forma clara y precisa la realización de las actividades del proceso de producción agropecuaria.
- Promover la participación activa y organizada, en el desarrollo de actividades productivas
- Apoyar a superar las dificultades del equipo de trabajo para lograr las metas establecidas.
- Intervenir oportunamente con criterio técnico frente a situaciones imprevistas que se presenten en el desarrollo de las actividades agropecuarias.
- Adecuar su desempeño laboral a las distintas exigencias de trabajo, ocasionadas por las innovaciones tecnológicas o disposiciones legales que norman su actividad profesional.
- El Profesional Técnico en Producción Agropecuaria es responsable de las siguientes actividades:
- Planificar, programar y supervisar las actividades para el desarrollo de los procesos de producción agropecuaria.
- Programar, organizar, ejecutar y supervisar el uso correcto y mantenimiento de instalaciones, maquinaria, equipos y herramientas en la realización de las diferentes labores agropecuarias.
- Programar, organizar y supervisar las acciones de protección agropecuaria
- Evaluar el rendimiento del personal a su cargo.
- Optimizar el uso racional de los recursos de la empresa.</div>
Módulos Profesionales
Módulos
|
Unidades didácticas
|
Horas por semestre
|
Créditos | Horas | |||||||
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
VI
|
Créditos U.D.
|
Créditos Módulo
|
Horas U.D.
|
Total de Horas
|
||
MP No. 1 Producción de Cultivos |
Botánica Y Fisiología Vegetal
|
3
|
2
|
24
|
51
|
595
|
|||||
Preparación de Terrenos y Fertilización
|
3
|
2
|
51
|
||||||||
Producción de Tuberosas
|
6
|
4
|
102
|
||||||||
Horticultura
|
6
|
4
|
102
|
||||||||
Producción de Cereales y Leguminosas
|
6
|
4
|
102
|
||||||||
Producción de Pastos y Forrajes
|
3
|
2
|
51
|
||||||||
Procesos de Productos Agrícolas
|
4
|
3
|
68
|
||||||||
Cultivos Agro-industriales
|
4
|
3
|
68
|
||||||||
MP No.2 Producción de Animales Menores |
Anatomía y Fisiología Animal
|
3
|
2
|
14
|
51
|
357
|
|||||
Producción de Aves
|
6
|
4
|
102
|
||||||||
Producción de Cuyes y Conejos
|
5
|
3
|
85
|
||||||||
Apicultura y Piscicultura
|
4
|
3
|
68
|
||||||||
Nutrición y Alimentación Animal
|
3
|
2
|
51
|
||||||||
MP No. 3 Protección Agropecuaria |
Agroecología
|
4
|
3
|
21
|
68
|
561
|
|||||
Manejo Integrado de Plagas
|
5
|
3 |
68
|
||||||||
Mejoramiento Genético de Plantas
|
4
|
3
|
85
|
||||||||
Control Biológico de Plagas
|
5
|
3
|
68
|
||||||||
Enfermedades Parasitarias en Animales
|
5
|
3
|
85
|
||||||||
Enfermedades Infecciosas y Metabólicas en Animales
|
5
|
3
|
85
|
||||||||
Mejoramiento Animal
|
5
|
3
|
85
|
||||||||
MP No.4 Producción de Plantas en Vivero
|
Instalación y Mantenimiento de Viveros
|
3
|
2
|
18
|
85
|
459
|
|||||
Floricultura
|
4
|
3
|
51
|
||||||||
Propagación de Plantas
|
6
|
4
|
68
|
||||||||
Fruticultura
|
6
|
4
|
102
|
||||||||
Producción de Plantas Medicinales y Aromáticas
|
3
|
2
|
102
|
||||||||
Topografía Agrícola
|
5
|
3
|
51
|
||||||||
MP No. 5 Producción de Animales Mayores |
Producción de Ovinos y Caprinos
|
8
|
5
|
32
|
85
|
833
|
|||||
Producción de Porcinos
|
8
|
5
|
136
|
||||||||
Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios
|
4
|
3
|
68
|
||||||||
Producción de Vacunos de Carne
|
8
|
5
|
136
|
||||||||
Producción de Vacunos de Leche
|
8
|
5
|
136
|
||||||||
Reproducción Animal e Inseminación Artificial
|
5
|
3
|
85
|
||||||||
Procesos de Productos Pecuarios
|
4
|
3
|
68
|
||||||||
Control de Calidad de Productos Pecuarios
|
4
|
3
|
68
|
||||||||
TOTAL HORAS Módulos Técnico Profesionales
|
27
|
25
|
27
|
29
|
29
|
28
|
109
|
109
|
2805
|
||
TOTAL HORAS Módulos Transversales
|
8
|
10
|
8
|
6
|
6
|
7
|
32
|
32
|
765
|
765
|
|
TOTAL HORAS SEMANALES
|
35
|
35
|
35
|
35
|
35
|
35
|
|||||
TOTAL HORAS Y CRÉDITOS
|
595
|
595
|
595
|
595
|
595
|
595
|
141
|
141
|
3570
|
3570
|
|
UNIDADES DIDÁCTICAS
|
SEMESTRE
|
UNIDADES DIDÁCTICAS
|
MODULOS EDUCATIVOS
|
TOTAL HORAS
|
|||||||
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
VI
|
HORAS
|
CRÉDITOS
|
HORAS
|
CRÉDITOS
|
810
|
||
COMUNICACIÓN | Técnicas de Comunicación | 2 |
36
|
1.5
|
72
|
3
|
||||||
Interpretación y producción de textos | 2 |
36
|
1.5
|
|||||||||
MATEMÁTICA | Lógica y funciones | 2 |
36
|
1.5
|
72
|
3
|
||||||
Estadística general | 2 |
36
|
1.5
|
|||||||||
SOCIEDAD Y ECONOMÍA | Sociedad y economía en la globalización | 3 |
54
|
2
|
54
|
2
|
||||||
MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIDO | Medio ambiente y desarrollo sostenible | 3 |
54
|
2
|
54
|
2
|
||||||
ACTIVIDADES | Cultura física y deporte | 2 |
36
|
1.5
|
72
|
3
|
||||||
Cultura artística | 2 |
36
|
1.5
|
|||||||||
INFORMÁTICA | Informática e internet | 2 |
36
|
1.5
|
72
|
3
|
||||||
Ofimática | 2 |
36
|
1.5
|
|||||||||
IDIOMA EXTRANJERO | Comunicación interpersonal | 2 |
36
|
1.5
|
72
|
3
|
||||||
Comunicación empresarial | 2 |
36
|
1.5
|
|||||||||
INVESTIGACIÓN TECNOLOGICA | Fundamentos de investigación | 2 |
36
|
1.5
|
144
|
6
|
||||||
Investigación e innovación tecnológica | 2 |
36
|
1.5
|
|||||||||
Proyectos de investigación e innovación tecnológica | 4 |
72
|
3
|
|||||||||
RELACIONES EN EL ENTORNO DEL TRABAJO | Comportamiento ético | 2 |
36
|
1.5
|
72
|
3
|
||||||
Liderazgo y trabajo en equipo | 2 |
36
|
1.5
|
|||||||||
GESTIÓN EMPRESARIAL | Organización y constitución de empresas | 2 |
36
|
1.5
|
72
|
3
|
||||||
Proyecto empresarial | 2 |
36
|
1.5
|
|||||||||
FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN | Legislación e inserción laboral | 3 |
54
|
2
|
54
|
2
|