Producción Agropecuaria

Descripción de la Carrera Profesional:

Profesional enfocado a mejorar la productividad del suelo y conseguir cosechas más abundantes.
Para ello cuenta con conocimientos de técnicas  de cultivos, cosecha y postcosecha  y administración de predios agrícolas.

Perfil Profesional

El profesional técnico de la carrera de Producción Agropecuaria deberá desarrollar las siguientes competencias:

  1. Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa los procesos de producción transformación y comercialización de cultivos hortícolas, alimenticios y agroindustriales, empleando tecnologías de avanzada y obteniendo productos de calidad.
  2. Organiza, supervisa y ejecuta los procesos de producción de plantones en viveros con la calidad requerida mediante la aplicación de técnicas adecuadas.
  3. Planifica, organiza, supervisa ejecuta los procesos de producción de los cultivos frutícolas, teniendo en cuenta las normas técnicas vigentes.
  4. Planifica, organiza, monitorea y controla plagas y enfermedades que atacan a los cultivos empleando alternativas agroecológicas orientando los agros ecosistemas hacia manejos más sustentables.
  5. Planifica, organiza, ejecuta, monitorea, y evalúa el manejo de crianza de animales menores; según la especie cumpliendo con las recomendaciones de protección animal, nutricionales y ambientales.
  6. Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa el manejo de animales mayores cumpliendo con las normas de protección animal, nutricionales y ambientales.
  7. Elabora fórmulas de alimentos balanceados para animales mayores y menores, utilizando los requerimientos nutricionales y controlando la calidad de los insumos.
  8. Planifica, organiza, ejecuta, monitorea el proceso de transformación y comercialización de productos agropecuarios.
  9. Organiza, constituye y monitorea empresas agrícolas y/o pecuarias.
  10. Aplica avances informáticos en la producción agropecuaria.
  11. Organizar y supervisar el personal a su cargo para la ejecución de las actividades agropecuarias.
  12. Racionalizar el uso adecuado de instalaciones, maquinarias, equipos y herramientas.
  13. Determinar, seleccionar, calcular y dosificar los insumos agropecuarios.
  14. Promover y organizar empresas agropecuarias
  15. Comprender e interpretar correctamente el lenguaje utilizado en los procesos de producción agropecuaria.
  16. Comunicar en forma clara y precisa la realización de las actividades del proceso de producción agropecuaria.
  17. Promover la participación activa y organizada, en el desarrollo de actividades productivas
  18. Apoyar a superar las dificultades del equipo de trabajo para lograr las metas establecidas.
  19. Intervenir oportunamente con criterio técnico frente a situaciones imprevistas que se presenten en el desarrollo de las actividades agropecuarias.
  20. Adecuar su desempeño laboral a las distintas exigencias de trabajo, ocasionadas por las innovaciones tecnológicas o disposiciones legales que norman su actividad profesional.
  21. El Profesional Técnico en Producción Agropecuaria es responsable de las siguientes actividades:
  22. Planificar, programar y supervisar las actividades para el desarrollo de los procesos de producción agropecuaria.
  23. Programar, organizar, ejecutar y supervisar el uso correcto y mantenimiento de instalaciones, maquinaria, equipos y herramientas en la realización de las diferentes labores agropecuarias.
  24. Programar, organizar y supervisar las acciones de protección agropecuaria
  25. Evaluar el rendimiento del personal a su cargo.
  26. Optimizar el uso racional de los recursos de la empresa.</div>

Módulos Profesionales

Módulos
Unidades didácticas
Horas por semestre
Créditos Horas
I
II
III
IV
V
VI
Créditos U.D.
Créditos Módulo
Horas U.D.
Total de Horas

MP No. 1

Producción de

Cultivos

Botánica Y Fisiología Vegetal
3
2
24
51
595
Preparación de Terrenos y Fertilización
3
2
51
Producción de Tuberosas
6
4
102
Horticultura
6
4
102
Producción de Cereales y Leguminosas
6
4
102
Producción de Pastos y Forrajes
3
2
51
Procesos de Productos Agrícolas
4
3
68
Cultivos Agro-industriales
4
3
68

MP No.2

Producción de Animales Menores

Anatomía y Fisiología Animal
3
2
14
51
357
Producción de Aves
6
4
102
Producción de Cuyes y Conejos
5
3
85
Apicultura y Piscicultura
4
3
68
Nutrición y Alimentación Animal
3
2
51

MP No. 3

Protección

Agropecuaria

Agroecología
4
3
21
68
561
Manejo Integrado de Plagas
5
3
68
Mejoramiento Genético de Plantas
4
3
85
Control Biológico de Plagas
5
3
68
Enfermedades Parasitarias en Animales
5
3
85
Enfermedades Infecciosas y Metabólicas en Animales
5
3
85
Mejoramiento Animal
5
3
85
MP No.4 Producción de Plantas en Vivero
Instalación y Mantenimiento de Viveros
3
2
18
85
459
Floricultura
4
3
51
Propagación de Plantas
6
4
68
Fruticultura
6
4
102
Producción de Plantas Medicinales y Aromáticas
3
2
102
Topografía Agrícola
5
3
51

MP No. 5

Producción de

Animales Mayores

Producción de Ovinos y Caprinos
8
5
32
85
833
Producción de Porcinos
8
5
136
Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios
4
3
68
Producción de Vacunos de Carne
8
5
136
Producción de Vacunos de Leche
8
5
136
Reproducción Animal e Inseminación Artificial
5
3
85
Procesos de Productos Pecuarios
4
3
68
Control de Calidad de Productos Pecuarios
4
3
68
TOTAL HORAS Módulos Técnico Profesionales
27
25
27
29
29
28
109
109
2805
TOTAL HORAS Módulos Transversales
8
10
8
6
6
7
32
32
765
765
TOTAL HORAS SEMANALES
35
35
35
35
35
35
TOTAL HORAS Y CRÉDITOS
595
595
595
595
595
595
141
141
3570
3570
 

 

UNIDADES DIDÁCTICAS
SEMESTRE
UNIDADES DIDÁCTICAS
MODULOS EDUCATIVOS
TOTAL HORAS
I
II
III
IV
V
VI
HORAS
CRÉDITOS
HORAS
CRÉDITOS
810
COMUNICACIÓN Técnicas de Comunicación 2
36
1.5
72
3
Interpretación y producción de textos 2
36
1.5
MATEMÁTICA Lógica y funciones 2
36
1.5
72
3
Estadística general 2
36
1.5
SOCIEDAD Y ECONOMÍA Sociedad y economía en la globalización 3
54
2
54
2
MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIDO Medio ambiente y desarrollo sostenible 3
54
2
54
2
ACTIVIDADES Cultura física y deporte 2
36
1.5
72
3
Cultura artística 2
36
1.5
INFORMÁTICA Informática e internet 2
36
1.5
72
3
Ofimática 2
36
1.5
IDIOMA EXTRANJERO Comunicación interpersonal 2
36
1.5
72
3
Comunicación empresarial 2
36
1.5
INVESTIGACIÓN TECNOLOGICA Fundamentos de investigación 2
36
1.5
144
6
Investigación e innovación tecnológica 2
36
1.5
Proyectos de investigación e innovación tecnológica 4
72
3
RELACIONES EN EL ENTORNO DEL TRABAJO Comportamiento ético 2
36
1.5
72
3
Liderazgo y trabajo en equipo 2
36
1.5
GESTIÓN EMPRESARIAL Organización y constitución de empresas 2
36
1.5
72
3
Proyecto empresarial 2
36
1.5
FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN Legislación e inserción laboral 3
54
2
54
2