COMPETENCIA GENERAL:
Planificar, organizar y realizar servicios técnicos de enfermería en la atención integral de la persona, familia y comunidad, considerando los niveles de prevención y atención en salud según grado de dependencia y complejidad, con calidad, calidez y actitud ética, cumpliendo las normas de bioseguridad y protocolos establecidos.
Perfil Profesional
El profesional técnico del Programa de Estudios de Enfermería Técnica deberá desarrollar las siguientes competencias:
- Participar en el diagnóstico situacional de salud de la comunidad.
- Identificar las necesidades prioritarias de salud de la persona, familia y comunidad.
- Realizar visitas domiciliarias de captación y seguimiento de casos, proponiendo alternativas de solución.
- Ejecutar actividades de educación para la salud.
- Coordinar y participar en campañas de salud.
- Programar, planes de contingencias y actuar en casos de desastres y primeros auxilios.
- Brindar atención integral de salud según ciclo de vida, acorde a los lineamientos de política de salud.
- Realizar y asistir en la administración de medicamentos y otros procedimientos especiales, según protocolo establecido.
- Realizar procedimientos técnicos de enfermería, teniendo en cuenta el grado de dependencia del paciente.
- Promover estilos de vida saludable en la persona familia y comunidad a través de la aplicación de métodos y disciplinas.
- Asistir en la terapia de medicina alternativa.
- Asistir en actividades de salud bucal.
- Promover y asistir en actividades de CRED óptimo aplicando técnicas de estimulación temprana.
- Participar y asistir en actividades de salud bucal, fisioterapia y rehabilitación, cuidado integral del adulto mayor, cuidado del usuario oncológico.
Módulos Profesionales
|
UNIDADES DIDÁCTICAS
|
SEMESTRE
|
UNIDADES DIDÁCTICAS
|
MODULOS EDUCATIVOS
|
TOTAL HORAS
|
|||||||
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
VI
|
HORAS
|
CRÉDITOS
|
HORAS
|
CRÉDITOS
|
810
|
||
COMUNICACIÓN | Técnicas de Comunicación | 2 |
36
|
1.5
|
72
|
3
|
||||||
Interpretación y producción de textos | 2 |
36
|
1.5
|
|||||||||
MATEMÁTICA | Lógica y funciones | 2 |
36
|
1.5
|
72
|
3
|
||||||
Estadística general | 2 |
36
|
1.5
|
|||||||||
SOCIEDAD Y ECONOMÍA | Sociedad y economía en la globalización | 3 |
54
|
2
|
54
|
2
|
||||||
MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIDO | Medio ambiente y desarrollo sostenible | 3 |
54
|
2
|
54
|
2
|
||||||
ACTIVIDADES | Cultura física y deporte | 2 |
36
|
1.5
|
72
|
3
|
||||||
Cultura artística | 2 |
36
|
1.5
|
|||||||||
INFORMÁTICA | Informática e internet | 2 |
36
|
1.5
|
72
|
3
|
||||||
Ofimática | 2 |
36
|
1.5
|
|||||||||
IDIOMA EXTRANJERO | Comunicación interpersonal | 2 |
36
|
1.5
|
72
|
3
|
||||||
Comunicación empresarial | 2 |
36
|
1.5
|
|||||||||
INVESTIGACIÓN TECNOLOGICA | Fundamentos de investigación | 2 |
36
|
1.5
|
144
|
6
|
||||||
Investigación e innovación tecnológica | 2 |
36
|
1.5
|
|||||||||
Proyectos de investigación e innovación tecnológica | 4 |
72
|
3
|
|||||||||
RELACIONES EN EL ENTORNO DEL TRABAJO | Comportamiento ético | 2 |
36
|
1.5
|
72
|
3
|
||||||
Liderazgo y trabajo en equipo | 2 |
36
|
1.5
|
|||||||||
GESTIÓN EMPRESARIAL | Organización y constitución de empresas | 2 |
36
|
1.5
|
72
|
3
|
||||||
Proyecto empresarial | 2 |
36
|
1.5
|
|||||||||
FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN | Legislación e inserción laboral | 3 |
54
|
2
|
54
|
2
|
Módulos | Unidades Didácticas | Horario por Semestre | Créditos | Horas | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | V | VI | Creditos UD | Creditos Módulo | Horas UD | Total de horas | ||
M P No.01 ATENCIÓN PRIMARIA EN SALUD | Anatomía Funcional | 5 | 4 | 31 | 90 | 756 | |||||
Primeros Auxilios | 6 | 4 | 108 | ||||||||
Educación para la Salud | 5 | 4 | 90 | ||||||||
Actividades en Salud Pública | 9 | 7 | 162 | ||||||||
Asistencia en Inmunizaciones | 6 | 4 | 108 | ||||||||
Actividades en Salud Comunitaria | 6 | 4 | 108 | ||||||||
Actividades en Epidemiología | 5 | 4 | 90 | ||||||||
M P No.02 SERVICIOS TÉCNICO DE ENFERMERÍA ASISTENCIAL | Documentación en Salud | 2 | 1 | 35 | 36 | 828 | |||||
Bioseguridad | 5 | 4 | 90 | ||||||||
Asistencia Básica Hospitalaria | 10 | 8 | 180 | ||||||||
Nutrición y Dietas | 5 | 4 | 90 | ||||||||
Procedimientos Invasivos y no invasivos | 4 | 3 | 72 | ||||||||
Asistencia en la Administración de medicamentos | 5 | 4 | 90 | ||||||||
Muestras Biológicas | 4 | 3 | 72 | ||||||||
Asistencia al Usuario con | 4 | 3 | 72 | ||||||||
Asistencia al Usuario Quirúrgico | 7 | 5 | 126 | ||||||||
M P No.03 SERVICIOS TÉCNICOS DE ENFERMERÍA ESPECIALIZA | Atención en Salud Materna | 5 | 4 | 35 | 90 | 846 | |||||
Salud del Niño y Adolescente | 7 | 5 | 126 | ||||||||
Asistencia al Adulto Mayor | 7 | 5 | 126 | ||||||||
Asistencia de Enfermería en Salud Mental | 5 | 4 | 90 | ||||||||
Asistencia en Fisioterapia y Rehabilitación | 7 | 5 | 126 | ||||||||
Asistencia en Salud Bucal | 4 | 3 | 72 | ||||||||
Asistencia en Medicina Alternativa | 5 | 4 | 90 | ||||||||
Asistencia al Usuario Oncológico | 7 | 5 | 126 | ||||||||
TOTAL HORAS Módulos Técnico Profesionales |
22 | 20 | 22 | 24 | 24 | 23 | 101 | 101 | 2430 | 2430 | |
TOTAL HORAS Módulos Transversales | 8 | 10 | 8 | 6 | 6 | 7 | 33 | 33 | 810 | 810 | |
TOTAL HORAS SEMANALES | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | |||||
TOTAL HORAS Y CRÉDITOS | 540 | 540 | 540 | 540 | 540 | 540 | 134 | 134 | 3240 | 3240 |